Las “Calabacitas del Niño Dios” de la Vera+Cruz

Se trata de una tradición antiquísima de la localidad sevillana de Pilas. El jueves Santo por la mañana se visitan los pasos en la ermita crucera e in situ son realizadas la venta de unos dulces típicos denominados “calabacitas del Niño Dios”, ya que imagen del Niño, vistiendo la túnica de nazareno de la Hermandad, da la bienvenida a todo aquel que llega a la ermita un día tan grande y especial.

Las calabacitas del Niño Jesús – Foto: Antonio M. Anguas Rodríguez.

El producto consiste en calabaza dulce y escarchada como se puede ver en los puestos de feria, pero envasadas en trocitos pequeños y en tarrinas o vasitos herméticos. Además de las calabacitas, el día grande, el Domingo de Resurrección cuando se celebran en el pueblo las famosas “carreritas” en el lugar se consumen los hornazos o tortas de carreritas y garrapiñadas. En resumen,  tradiciones de antaño, que perduran a través de los siglos, con la finalidad de “endulzar” lo amargo de la pasión de Jesús el Jueves Santo y que es deseo que pase de generación en generación a fin de preservar la idiosincrasia local.

Niños Jesús de Nazareno – Foto: Hermandad

Antonio M. Anguas Rodríguez
Belén Cuesta Reyes

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